• четверг, 18 Июля, 18:48
  • Baku Баку 30°C

Академик Джебраил Гусейнов: Волшебник Нефтяного города

15 сентября 2023 | 22:31
Академик Джебраил Гусейнов: Волшебник Нефтяного города

В 1960-70-е годы разгорелся невероятный ажиотаж вокруг аббревиатуры НРВ – Нефтяное Ростовое Вещество. Его открыл академик Джебраил Гусейнов, и предназначено оно было для стимулирования роста сельскохозяйственных растений.

Осенью 1971 года Комитет по Нобелевским премиям Шведской королевской академии наук прислал на имя действительного члена АН АзССР академика Джебраила Гусейнова письмо, первый абзац которого цитируем: «От имени Шведской королевской академии наук мы, как члены Комитета по Нобелевским премиям по химии, имеем честь пригласить Вас представить свои предложения для награждения Нобелевской премией за 1972 год». Подписали письмо председатель Арнэ Тизелиус и члены комитета. На переводе этого письма стоял гриф «Строго секретно».

 

Древний секрет нефти

Помнится ажиотаж, который в 1960-70-е годы разгорелся вокруг аббревиатуры НРВ – Нефтяное ростовое вещество. Его открыл академик Джебраил Гусейнов, и предназначено оно было для стимулирования роста сельскохозяйственных растений. Говорили и в контексте медицины, потому что ширилась молва о его необыкновенных целительных свойствах. Тому существовали конкретные подтверждения: кто-то с помощью НРВ избавился от застарелой экземы, которую безуспешно лечили врачи, кто-то – от облысения, а кто-то, поговаривали, даже от рака.

В Институте почвоведения и агрохимии Академии наук Азербайджана, которым академик Гусейнов руководил долгие годы, исчерпывающих ответов на вопрос о развитии и использовании НРВ через многие годы ответа получить не удалось, зато его ученики – руководитель лаборатории органических удобрений и агрохимии закрытого грунта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Паша Заманов и ведущий научный сотрудник Фарида Исаева помогли окунуться в атмосферу тех лет, когда благодаря открытию азербайджанского ученого институт стал известен буквально во всем мире.

Толчком к открытию НРВ послужил один из древних секретов нефти. Еще Авиценна описывал ее целебные свойства. Великий Низами в одном из стихотворений рассказал, как люди случайно открыли целительную силу нафталана. О свойствах нафталанской нефти был наслышан и Марко Поло.

Писатель Лев Католин, посвятивший академику Гусейнову документальную повесть «Волшебник нефтяного города», пишет, что из азербайджанского нафталана в Германии в конце XIX – начале XX века готовили лекарства от многих тяжелых болезней и продавали их «по всему свету». Несмотря на высокие цены, указывает он, лекарства пользовались успехом на международном рынке. А когда началась русско-японская война, соответствующие чины японской армии позаботились, чтобы в ранце у каждого солдата была банка с нафталановой мазью.

 

Победное шествие НРВ

Одновременно интерес ученого привлекло еще одно свойство нефти. Давно уже было замечено, что сорняки, окружающие нефтяные скважины, вырастают в несколько раз выше обычных, хотя нефть, пропитывающая почву, уничтожает любую растительность.

С чем это связано, как объясняется двойственная природа нефти, когда в одних случаях она губит все живое, а в других – исцеляет или способствует фантастическому росту растений?

Более трех тысяч опытов провел академик Гусейнов вместе со своими молодыми коллегами, прежде чем выделил в чистом виде тот самый компонент нефти, который, как он предполагал, и нес в себе животворящее начало. Это была натриевая соль нафтеновой кислоты – маслянистая жидкость цвета крепкого чая. Первые же эксперименты подтвердили гипотезу ученого. Капля полученного вещества, введенная в раствор, вызвала бурное размножение бактериальных клеток. Гениальная догадка ученого о том, что физиологической активностью обладает именно нафтеновая кислота, оказалась верна. 40-процентный раствор, полученный после обработки нафтеновой кислоты водным раствором едкого натрия, и есть то самое знаменитое НРВ.

Сейчас, много лет спустя, трудно сказать, когда началось победное шествие НРВ по стране. Тогда ли, когда после лабораторных опытов по повышению урожайности хлопка, кукурузы, овощей, чайного листа и других сельхозкультур ученый предложил авторитетному председателю колхоза «Аврора» Мамеду Кязимову впервые испытать НРВ на чайных плантациях (колхоз получил огромный доход в 50 тысяч советских рублей!); или после раздачи препарата участникам первых совещаний и конференций, посвященных НРВ, которые увозили его в разные концы страны для опытов; или после специального указания правительства СССР 42 научно-исследовательским учреждениям страны изучить эффективность «ростового вещества нефтяного происхождения, рекомендованного профессором Гусейновым», во всех областях и краях РСФСР и союзных республиках. Исследования проходили во всех почвенно-климатических зонах Советского Союза, вплоть до предгорий Памира, на общей территории в несколько миллионов гектаров. Опыты осуществлялись и в Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР…

 

 Сенсационная новость

Еще большую известность препарат получил после выступления Никиты Хрущева на одном из всесоюзных совещаний в июне 1961 года, когда глава СССР, подчеркнув, что НРВ получают из бросовых отходов нефти, сказал: «Расходы буквально грошовые, а эффект большой». На этом совещании Хрущев дал зеленый свет производству и внедрению НРВ в сельское хозяйство.

Результаты опытов, а также применение НРВ на полях страны отражались на страницах всех газет – от Москвы и Омска до Биробиджана и Сахалина. Журналисты, распространяя сенсационную новость, на эпитеты не скупились. Вот заголовки некоторых статей: «Чудодейственное средство», «Эликсир плодородия», «НРВ – ценный дар науки», «Мощное средство в борьбе за урожай», «НРВ в «Артеке»... А московские журналисты, приехавшие в Баку, чтобы написать об истории научного открытия и о самом Джебраиле Мухтаровиче Гусейнове, сравнивали НРВ с пищей богов, описанной у Герберта Уэллса, а самого ученого – с доктором Фаустом.

Чем же НРВ вызывало восторг? Во-первых, тем, что животворило все, к чему прикасалось. Под влиянием ничтожно малых доз НРВ многократно повышалась урожайность многих сельхозкультур. При этом улучшалось и качество плодов: мандарины и виноград, например, становились слаще.

Помимо чудодейственных свойств НРВ привлекали и дешевизна препарата (1 кг стоил 2 копейки), а также высокая прибыльность, удобство при транспортировке. И что очень важно – способность НРВ годами сохранять свои качества, не будучи к тому же огнеопасным.

Еще большую популярность НРВ приобрело, когда обнаружился его талант исцелять многие болезни. Эти качества широко исследовали ученые разных направлений. Их результаты были обобщены в «Материалах Республиканского совещания по изучению применения НРВ в медицине, ветеринарии и животноводстве» (22-24 октября 1968 г.), изданных Академией наук. Просматриваю их и поражаюсь, насколько велик спектр использования НРВ в различных областях. Ученые применяли его в онкологии, в частности при острой лучевой болезни, при лечении экземы, дистрофической язвы, хронических радикулитов и многих других недугов.

 

Нефтяное ростовое вещество

Дочь академика Гусейнова сохранила уникальный труд – настоящие научные отчеты, присланные ее отцу из поселка Усть-Лабинск Краснодарского края энтузиастом применения НРВ в медицине Ф.Забазновым в 1964-68 годах. Три полновесных тома с фотографиями, подробными записями об опытах омоложения с помощью НРВ, исцелении от ряда болезней. Указывалось на возможность применения НРВ в сочетании с различными мазями. Оказалось, что профессор Паша Заманов ездил в Усть-Лабинск и убедился в правдивости всего того, что Забазнов описал в своем отчете.

Л.Католин свидетельствует, что «сотни людей, целые научные организации стали соавторами первооткрывателя, и самое фантастическое в НРВ – это размах его применения».

«НРВ – нефтяное ростовое вещество. Его добывают из отходов нефти. Если вы смочите раствором НРВ семена сахарной свеклы, бобов или кукурузы перед посевом, урожай намного увеличится. Позаботьтесь заранее, чтобы у вас было это вещество к началу весеннего сева». Это выдержка из центральных газет 1960-х годов.

Уникальный препарат, увы, не успел раскрыть всех своих тайн. Не случайно, как говорил автору этих строк профессор Заманов в конце 1990-х годов, ведутся исследования на эту тему в Израиле, России, Германии... Речь шла не только о необходимости поставить НРВ на службу народу в Азербайджане и всему человечеству, но и о бережном отношении к бесценному богатству страны – нефти и возможности использовать его не только как горючее, но и как лекарство.

 

Нобелевский комитет заинтересовался

Академик Гусейнов был учеником основоположника советской агрохимической науки академика Д.Н.Прянишникова, возглавлял школу агрохимиков Азербайджана, являлся одним из организаторов и директоров Института почвоведения и агрохимической науки в республике, а также активным пропагандистом ее достижений. Он был автором восьми изобретений, одним из видных представителей советской науки в области теории питания растений и научных основ применения удобрений. Для ознакомления с его исследованиями в Баку приезжали крупные специалисты многих научно-исследовательских учреждений СССР, Болгарии, Польши, ГДР. Документы ученого были отосланы Академией наук Азербайджана в Нобелевский комитет, но в 1974 году в возрасте 61 года академик Гусейнов скоропостижно скончался от инсульта.

 

...Мода на чудодейственный препарат, казалось бы, начала спадать, но его история продолжала развиваться. Профессор Заманов рассказывал, что в институт продолжали поступать письма с просьбой прислать препарат. Последнее пришло из г.Ровно (Украина) и Прокопьевска Кемеровской области.

Цитирую письмо ветерана войны и труда Я.Мальцева, показанное мне П.Замановым: «Благодаря Вашему вниманию и заботе я несколько улучшил свое здоровье. Мне 84 года. Частенько у меня бывают перепады артериального давления, слабость, головокружение и отсутствие аппетита. После приема НРВ давления теперь не чувствую, боли и головокружения уменьшились. Препарат принимаю с 1965 года. Некоторым своим знакомым я дал немного НРВ, они благодарны. Я за изобретателя препарата, покойного профессора Д.М.Гусейнова, поднимаю обе руки, за то, чтобы его имя восторжествовало и НРВ вновь производили на благо народа».

Новые виды удобрений и стимуляторов роста, полученные Д.Гусейновым, вошли в Большую Советскую Энциклопедию, в Справочник по удобрениям и сборник Государственных стандартов СССР.

Франгиз Ханджанбекова
Автор

Франгиз Ханджанбекова

Все новости
banner

Советуем почитать