• суббота, 13 Апреля, 23:25
  • Baku Баку 18°C

14 июня – Международный банный день

09 июня 2023 | 23:08
14 июня – Международный банный день

Международный банный день, отмечаемый с 2016 года, был назначен на 14 июня. Как его празднуют, нетрудно догадаться – походом в баню или сауну, а также любыми другими водными процедурами, полезными для здоровья.  

Легенда о древнегреческом философе и ученом Архимеде гласит: как-то правитель Сиракуз поручил ему проверить, не сжульничал ли придворный ювелир, изготовляя царский венец. Ювелир клялся, что корона из чистого золота. Задача выглядела невыполнимой, и Архимед погрузился в размышления. А где лучше всего думается? Правильно, в ванне! Там он и обратил внимание, как вода переливается за бортики, когда в нее погружается человек. И тут до него дошло, что с короной надо поступить точно так же: поместить в тазик с водой, измерить объем вытесненной воды, а потом повторить этот опыт с куском золота той же массы. Пораженный своим открытием, Архимед выскочил из ванны с торжествующим криком «Эврика!». В общем, для ювелира все закончилось плохо, зато для остального человечества тот день оказался значимым: был открыт закон гидростатики. Озарение посетило Архимеда, если верить античным свидетельствам, 14 июня.

 

Нега для тела и духа

Азербайджанские бани (хамам) испокон веков выдерживались в традициях восточного зодчества. Наполовину погруженные в землю для регуляции температуры, зимой они дарили тепло, летом – прохладу. Вода в бани поступала по подземным водопроводам-кягризам и нагревалась в котельных (кулхана). Характерной чертой азербайджанской бани является купол – он позволяет конденсату избыточной влаги стекать по стенам. А отверстия на куполе служат для освещения и вентиляции.

И хотя очень немногие из старинных бань Азербайджана (и Баку в частности) ныне функционируют по-прежнему, их интерьер неизменно привлекает людей искусства. Так, в старинной бане Ага Микаила в Ичери шехер снимались некоторые сцены фильма «Не та, так эта», с той поры в народе ее стали называть «баня Мешади Ибада». В знаменитой бакинской бане «Фантазия» около 10 лет назад сняли несколько сцен для фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». А в 2021 году в бане Гасымбека в Ичери шехер – той самой, где в советское время была открыта «зеленая аптека», прошла выставка современного искусства.

В Азербайджане хамам всегда был чем-то большим, чем место, где можно помыться. Ассортимент банных услуг поражал своей широтой. В хамаме можно было постричься, побриться, сделать маникюр, педикюр и эпиляцию, покрасить волосы, получить сеанс массажа и даже подвергнуться кровопусканию (в наше время эту процедуру называют «хиджама»).

Сейчас большинство этих функций взяли на себя салоны красоты. Из всего этого в ассортимент услуг немногочисленных ныне функционирующих старинных бань обязательно входят лишь массаж да пилинг особой рукавицей, именуемой «кися». А еще в бане всегда было место беседам за чаем, и вот эта традиция жива и поныне, более того – расцвела пышным цветом. Достаточно сказать, что у вышеупомянутой бани Гасымбека в народе было второе, неофициальное название – «Сладкая баня», потому что к чаю там подавали восточные сладости. То есть обильные десерты в хамамах не входили в обычаи. Зачастую фрукты и сладости посетители приносили с собой, а вот ароматнейший чай был бонусом от хамама. Баня ведь не ресторан, туда ходили не пить-есть, а чтобы давать отдых телу, лечиться, прихорашиваться… И, конечно же, общаться!   

 

Сделки и смотрины

Да, баня была для азербайджанцев настоящим клубом. Мужчины торгового сословия нередко именно здесь заключали сделки – и правда, чем баня в этом плане хуже чайханы, трактира или Купеческого собрания? Ну а для женщин баня была единственным местом, где можно было оценить во всей естественной красе незамужних девушек, чтобы присмотреть подходящую невесту сыну или внуку.

Женщины, особенно зажиточные, в баню собирались как на праздник, надевая все самое лучшее. Но главным был не наряд, а ювелирные дополнения к нему. Ведь большинство украшений женщины на улице были скрыты непрозрачным покрывалом. Другое дело баня: там, как и в гостях на женской половине дома, можно было блеснуть всем, что на тебе надето, – серьгами, кольцами, браслетами, ожерельями, головными украшениями, драгоценными пуговицами… Особая миссия выпадала при этом женам ювелиров: те чаще прочих имели возможность разнообразить комплекты своих украшений, и не просто восхищали этим других дам, но и служили своего рода рекламной витриной, собирая заказы.

Конечно, во время водных процедур всю женскую ювелирную «амуницию» приходилось снимать, а ценность она зачастую имела очень немалую. Сейфов же в банях не водилось, поэтому свои украшения дамы доверяли личному банному сундучку. У каждой более или менее зажиточной азербайджанской женщины была такая очаровательная вещица. По дороге в баню сундучок тоже не пустовал: в нем приносили ароматические масла, благовония, сурьму и прочие косметические средства.

Банные сундучки, по виду напоминающие кастрюльки с замочком или же металлические сумочки, изготовляли мастера-медники. Стенки таких предметов обычно богато украшены. Необычный изгиб этих стенок, придающих изделию особый, неповторимый абрис, объясняется тем, что при необходимости сундучок и его крышку можно было разъединить и использовать в качестве двух банных тазиков. Прекрасно сохранившийся экземпляр такого изделия можно увидеть в Азербайджанском национальном музее ковра.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать