• четверг, 29 Февраля, 16:49
  • Baku Баку 7°C

105 лет назад азербайджано-турецкие войска освободили Баку

15 сентября 2023 | 18:49
105 лет назад азербайджано-турецкие войска освободили Баку

105 лет назад произошло одно из судьбоносных событий в истории азербайджанской государственности. 15 сентября 1918 года объединенные азербайджано-турецкие войска освободили город Баку, находившийся под властью дашнакско-большевистского режима и сменившей его «Диктатуры Центрокаспия».

 

Первостепенная задача, стоявшая перед лидерами Азербайджанской Демократической Республики (АДР), провозглашенной 28 мая 1918 года, заключалась в обеспечении территориального единства страны. Бакинская губерния находилась под властью дашнакско-большевистского Бакинского Совета, проводившего политику геноцида азербайджанского народа. Столицей АДР первоначально была объявлена Гянджа, но азербайджанское правительство понимало, что без Баку невозможно обеспечить национальный суверенитет.

 

Условие жизнеспособности

Председатель Национального Совета Азербайджана, первый глава АДР Мамед Эмин Расулзаде подчеркивал: «Азербайджанский народ, который никогда не оставлял мысли снова вернуть независимость нашей страны, не может отказаться и от своего желания получить обратно Баку. Это является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но и условием жизнеспособности…».

Однако правительство АДР, возглавляемое Фатали Ханом Хойским, не имело достаточных военных сил не только для освобождения Баку, но даже для оказания сопротивления войскам Баксовета, начавшим наступление на Гянджу. Как писал один из влиятельных деятелей АДР, будущий премьер-министр Насиб бек Юсифбейли, «при таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила – Турция».

 

Наша цель – Баку

В соответствии с заключенным 4 июня 1918 года договором о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Республикой турецкая сторона взяла на себя обязательство оказать военную помощь АДР. С этой целью была сформирована Кавказская исламская армия под командованием османского военачальника Нури паши. Она представляла собой совместные турецко-азербайджанские военные силы, в составе которых действовали в частности не только различные отряды азербайджанских добровольцев, но и Мусульманский корпус под командованием генерала Алиаги Шихлинского. Главой Генерального штаба азербайджанской части Кавказской исламской армии являлся будущий начальник Генштаба АДР Габиб бек Салимов. Управление гражданской частью Кавказской исламской армии возглавлял политический советник Нури паши, один из видных деятелей азербайджанского национального движения Ахмед бек Агаев (Агаоглу).

Турецкий штаб во главе с Нури пашой прибыл в Гянджу еще в конце мая. «Наша цель – Баку», – провозгласил Нури паша в приказе своим войскам. Командование Кавказской исламской армии было полно решимости покончить с положением, когда «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и его окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров».

 

Освобождение Баку подобно чуду

Путь азербайджано-турецкой армии к Баку лежал через победоносные сражения при Кюрдамире, Гейчае, Шамахе. Бакинский Совет не выдержал этого наступления. Вначале пал дашнакско-большевистский режим во главе со Степаном Шаумяном, а затем и дашнакско-эсеро-меньшевистская «Диктатура Центрокаспия». Вражеские силы, выступавшие против независимости Азербайджана, не сумели спасти от поражения ни пришедшие к ним на помощь казачьи войска бывшего царского полковника Лазаря Бичерахова, ни британский экспедиционный корпус под командованием генерала Лайонела Денстервиля.

В начале сентября Кавказская исламская армия перешла в решающее наступление на Баку. Боевой дух азербайджанцев раскрывает статья в газете «Азербайджан» от 15 сентября 1918 года: «...Призыв новобранцев проходит успешно. Ближайшие к Баку селения выставили на фронт всех боеспособных мужчин. Новобранцы Нухинского и Арешского уездов давно уже участвуют в боях под Баку».

К концу дня 15 сентября корабли с отрядом Денстервиля на борту уже покидали бакинскую бухту. Вслед за ними бежало и правительство «Диктатуры Центрокаспия». Нури Паша телеграфировал азербайджанскому правительству в Гянджу: «Божьей милостью г.Баку взят нашими частями».

Получив радостное известие из Баку, военный министр Османской империи Энвер паша немедленно позвонил проводившему в Стамбуле переговоры с турецким руководством М.Э.Расулзаде: «Поздравляю, Эмин бей. Баку освобожден».

Военный представитель Османской империи в Грузии Абдул Керим паша писал дипломатическому представителю Азербайджана в Грузии Мамед Юсифу Джафарову: «Почтительнейше поздравляю с взятием Баку самоотверженно действовавшими турецкими и азербайджанскими войсками».

Позже в своей книге «Азербайджанская Республика» Мамед Эмин Расулзаде подчеркнул: «После шестимесячной жизни, полной страха, мусульманское население успокоилось. В святой день – праздник Гурбан байрам – Баку опять перешел к истинным владельцам... Освобождение Баку подобно чуду».

Спустя два дня, 17 сентября, правительство Азербайджана переехало из Гянджи в Баку.

 

Братство, проверенное временем

15 сентября 1918 года – значимая дата в истории не только Азербайджана, но и его братских отношений с Турцией.

Освобождение Баку объединенными азербайджано-турецкими войсками закрепило право азербайджанского народа на свободу и независимость. Кроме того, оно заложило и фундамент отношений межгосударственного стратегического союзничества Азербайджана и Турции, которое составляет ныне одну из геополитических реалий нашего времени. Спустя более чем столетие братские отношения между двумя странами закрепились в качестве одного из ключевых факторов регионального развития, безопасности и сотрудничества.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать